#Стелла #Зоопсихолог #Psychologiespets (colour_rain) wrote,
#Стелла #Зоопсихолог #Psychologiespets
colour_rain

Categories:

дальтонизм

«Восприятие мира и дальтонизм: интересные факты и примеры» 

Для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статейки. Ну, например: почти каждый 10ый мужчина на Земле — дальтоник; а если еще и визуал? то это вообще сложно — такие микромелочи, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать. А заказчиков и вовсе в обязательном порядке прогонять на тест. Впрочем как и многих дизайнеров (кстати, на картинке надо увидеть исключительно 83 37 44 56). 

Интересные факты о дальтонизме: 

— эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав что его «серый» пиджак — бордовый).

— дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет — протанопия, зеленый — дейтеранопия или фиолетовый — тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение). 

— вопреки расхожему мнению, собаки — не монохроматики (и им уже надоело это повторять).

— наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет. 

— дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.

— наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек* приходится в среднем по 43 дальтоника) 

— лишь 1% всех дальтоников — монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек.

— дальтонизм передается в основном по женской линии 

— потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

— Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако, окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать. 

— дальтоники встречаются и среди знаменитых художников: Врубель, Репин и многие другие  

— синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей — интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Так же существуют таблицы «правильных цветов» 

— перестать быть дальтоником невозможно. 

*из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50.

Спасибо timquo  ) 

Тест на дальтонизм

"Cлепой" художник. Не видеть цветА
(статья) 

Некоторые шедевры были написаны, когда их авторы имели серьезные глазные заболевания. Достиг ли бы Дега квинтэссенции своего стиля, если бы почти не потерял зрения! Буйство желтого у Ван Гога не было ли следствием медикаментозного отравления! Быть может, астигматизм заставлял Эль Греко рисовать вытянутые фигуры! Провокационные вопросы, затрагивающие процесс творения. Если не считать анализа картин на аутентичность или состав пигментов, наука почти ничего не делает в области экспертизы живописи. Тем более, медицина. 

Но в последние годы некоторые офтальмологи, любители искусства, занялись проблемами зрения великих художников. Интересно видеть реакцию художника на свой недостаток и понять, каким образом он обходит его. Этот подход стоит на полпути между научным и семиологиче-ским расследованием - речь идет об определении симптомов болезни по фактуре полотна.

Один из самых известных примеров - Клод Моне, поскольку его случай хорошо задокументирован. Его письма и офтальмологическое досье говорят о катаракте, которая усиливалась с возрастом. Художник постоянно приспосабливался к ней, без конца изобретая новые способы работы. Также поступал и Дега, которого всю его жизнь преследовали расстройства зрения. 

Майкл Мармор, офтальмолог из Стенфордского университета, предложил оригинальный подход: посмотреть на некоторые полотна Дега глазами художника в момент их исполнения. При рассматривании с эквивалентом слабой остроты зрения, которое делает картины нечеткими, полотна, выполненные в старости, парадоксально выигрывают в яркости, поскольку самые грубые черты тают в цвете. Прекрасная иллюстрация - «Туалет женщины, вытирающей левую ногу» (1886). Если рассматривать ее с остротой 4 или 2/10, «дефекты» оригинала смягчаются. Мы видим ню в легкой тени, которая напоминает пастели Дега, нарисованные в 70-х годах. Используя эту оптическую хитрость, средством анализа живописи Дега становится его диагноз. 

«После купания», Эдгар Дега, 1890 - 1895 

Также известен случай Камилла Писсаро. Введя иную перспективу, художник с 1892 года выполняет ряд видов парижских бульваров - вид сверху из некоторых квартир столицы. Поскольку до этого он был сельским художником, то эти его городские картины и принесли ему славу и успех. Однако Писсаро был вынужден переехать в столицу. Он страдает закупоркой слезных каналов, дакриоциститом, -слезы не удаляются через слезно-носовой канал, вызывая слезоточивость и инфекции. Его слепит свет, он не выносит ветра и пыли, а потому прячется в темных парижских квартирах и пытается лечиться. Но. радикально сменив свой мир, импрессионист находит удивительную территорию для экспериментов, если считать множество картин, выполненных с иной точки зрения. 

«Женщина, сушащая волосы», Дега, около 1905 г. Художник уже страдал ослаблением зрения. 

Ретинопатия. По сравнению с нормальным зрением моделирование зрения с аномалией сетчатки показывает скотомы, слепые участки, а также слабую остроту зрения. 

С момента появления импрессионизма было много недовольных, которые брюзжали, обвиняя новую школу в том, что в ней собрались люди с ослабленным зрением. Возможно, что этот стиль, характерный для импрессионизма, появился из-за того, что многие художники имели нечеткое дальнее зрение. Близорукость в этом смысле более выгодна, ибо дает четкость в деталях.

По опыту известно, что многие близорукие художники отказывались исправлять свой недостаток. Ни Сезанн, ни Ренуар никогда не носили очков. А последний имел привычку отходить от картины, чтобы судить о воздействии размытости. Нельзя сказать, что движение развилось потому, что в эту эпоху во Франции было много близоруких художников. Но нельзя отрицать факта, что близорукость способствовала появлению импрессионизма. 

Импрессионизм стал истинным обновлением живописи. Глоток чистого воздуха в полном смысле этого слова. Вероятно, здесь было и влияние фотографии, и ее манера ловить движение. Моне и его сподвижники уходят из мастерских, чтобы делать мгновенные зарисовки природы. 

«Звездная ночь», Ван-Гог, 1889

Они начинают и заканчивают картину в едином порыве, учитывая смену ветра, изменения природного света. Нет времени выжидать, отделывать детали. Они работают быстрыми мазками, чтобы ухватить убегающее мгновение. Впечатление значит больше, чем точное воспроизведение. Параллельно обсуждается манера, с помощью которой глаз ощущает картину и краски. Пример - Жорж Сера со своим математическим подходом в технике пуантилизма. 

«Четырнадцать подсолнечников в вазе», Ван-Гог, 1888 

Ксантопсия. В этой форме хроматопсии объекты выглядят более желтыми, чем на самом деле. А синие кажутся не столь яркими.

Будь это результат размышления или патологии, видение, которое импрессионисты предлагают миру, является революцией, которую воспринимают с трудом. Вот как писали в 1876 году: «Мы только что увидели у Дюран-Рюэля экспозицию так называемой живописи. Пять или шесть сумасшедших собрались, чтобы выставить свои произведения. Я видел людей, которые хохотали перед этими полотнами. А я страдал. Эти так называемые художники считают себя непримиримыми, «импрессионистами». Они берут холст, краску и кисть, разбрасывают краски случайным образом и подписывают произведение».

У художника офтальмологическая проблема не потому, что он уменьшает свою палитру или простейшим образом изображает формы. Не зная Писсаро, можно было бы сказать, что он страдает странным астигматизмом. А двухцветный стиль Джона Констебля или Джеймса Уистлера мог бы поведать, что они дальтоники. Но это вовсе не так, утверждает доктор Лантони, специалист по цветному зрению. То же самое говорили о Мондриане, Леже или Тернере. Но именно интеллектуальные построения заставили первого рисовать с помощью трех исходных цветов. Что касается Констебля, то зелень его лугов состоит из множества различных зеленых красок, а как раз дальтоник не в силах это сделать. 

Единственный достойный пример дальтонизма - это Шарль Мерион. Испытывая трудности с красным и зеленым, этот французский художник середины XIX века пытается обойти свой недостаток, напирая на синие и желтые цвета, а потом уходит из живописи, сначала в рисунок, а потом в гравюру. 

Мунк рисует то, что видит его больной глаз, 1930 

Комната Мунка (в центре птица), рисунок художника, 1930 

Дальтонизм истинное испытание для пораженных им художников. Дело в том, что эта аномалия примерно у 8 процентов населения. Среди дальтоников много великих художников, хотя они, обычно, лучшие рисовальщики, чем колористы.

Чем дальше в историю, тем труднее проводить офтальмологическое расследование. Мало свидетельств, кроме тех. которые дают сами произведения. Содержащие множество деталей картины молодого Рембрандта постепенно темнеют и теряют четкость с приближением шестидесятилетия. Возможно, старческое ослабевание зрения, катаракта или глаукома. Много спорных элементов в гипотезе, что Эль Греко страдал астигматизмом. В этом же можно «упрекнуть» Гольбейиа, Боттичелли и Модильяни, но теория редко выдерживает критики. Искажения и удлинения, скорее, похожи на определенный стиль. Миниатюры Дюрера также позволяют подозревать близорукость, впрочем, кое-кто его упрекает и в косоглазии. Однако ученые не видят в автопортретах немецкого художника разницы между двумя глазами. 

Живи Моне в наши дни, зрение ему могли бы вернуть. Катаракту просто-напросто убрали бы. То же для Дега и Писсаро, которых могли бы сейчас лечить лучше. Но было бы это полезным для истории искусств? Так в 70-е годы была удалена катаракта у Жана Базена, известного не фигуративного художника. Он был потрясен, увидев свои синие цвета. А Андре Амбург, еще один художник, удивил всех своей жесткой реакцией. Увидев темную охру на своей картине, он впал в буйство и хотел ее уничтожить и нарисовать заново. 

«Японский мостик...», Моне, 1899; «Японский мостик», Моне, 1923 г. У художника катаракта 

Катаракта - повреждение зрения форм и цветов, снижение яркости... Помутнение кристаллика может привести к полной слепоте.

 Прогресс медицины, начнись он во времена Моне и Дега, мог бы напрочь уничтожить некоторые из самых удивительных полотен современной живописи... Ссылки:

Сайт об импрессионизме

Сайт с множеством работ огромного количества хужожников

Сайты об Эдварде Мунке

http://www.malarze.walhalla.pl/galeria.php5?art=31

Сайты об Винсенте Ван Гоге:

http://www.vangoghmuseum.nl/

http://www.vangoghgallery.com/

http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/gogh/

http://www.abcgallery.com/V/vangogh/vangogh.html

http://www.vggallery.com/

http://www.blue.fr/vangogh/

http://en.wikipedia.org/wiki/Vincent_van_Gogh

http://www.artcyclopedia.com/artists/van_gogh_vincent.html

http://www.epdlp.com/pintor.php?id=396

http://www.world-art.ru/people.php?id=26778

http://www.vangogh.ru/

http://vangogh.msk.ru/

Сайты об Клоде Моне:

http://monet.uffs.net/

http://www.artofmonet.com/

http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/monet/

http://www.abcgallery.com/M/monet/monet.html

http://www.phogle.com/en/photos/2828.html

Сайты об Эдгаре Дега:

http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/degas/

http://www.artst.org/degas/

http://www.abcgallery.com/D/degas/degas.html 

Tags: взгляд, восприятие, дальтонизм, интересно, красота, свет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments